ТНВ «Пугачевское» Шугурова Анатолия Ивановича

Он перевел свое хозяйство на принцип беспахотного земледелия. Этот принцип гласит: "Какой природа создала почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а пахать нельзя".
Полезные микроорганизмы, которые делают почву плодородной, живут в верхнем слое на глубине всего лишь 4-5 сантиметров. А если пахать и переворачивать пласты почвы, то эти микроорганизмы просто погибнут. Потому что они аэробы – им нужен кислород.
С 1983 года в Пугачевском перестали пахать землю и полностью
отказались от химии. Для удобрения почвы измельчают солому. К тому же она действует как одеяло – задерживает влагу. Поэтому урожай получается хороший даже в самый засушливый год.
Шугуров рад тому, что его хозяйство расположено в средней полосе
России, а не на юге. Здесь проще выращивать биозерно без химических обработок. Насекомые-вредители хоть и долетают сюда, но не наносят сильный урон.
Хлебопекари приезжают к Шугурову за мукой и зерном со всей страны. Профессионалы называют эту муку – сильной. Она богаче по своему составу и содержит больше белка (14%, когда в обычной муке около 10%).
Особо она ценится за то, что не проходит отбеливание промышленными отбеливателями. Любая химия противоречит принципам Шугурова.
Для подтверждения экологичности у хозяйства Шугурова есть био-сертификат. Это означает, что весь процесс от выращивания зерна до производства муки проверяется независимыми инспекторами.