Салат с помидорами и сыром халуми
Халуми – это восхитительно вкусный сыр кипрской кухни, широко известный в Европе. Этот молодой белый сыр по текстуре похож на моцареллу, имеет слабосоленый вкус. Особенность приготовления халуми в том, что благодаря высокой температуре плавления, он может быть обжарен до аппетитной темно-золотистой корочки.
⠀
Наш фермер Наталья Новиченкова готовит этот сыр из цельного коровьего молока со своей фермы. Халуми очень вкусен как в сыром виде, так и в приготовленном. Он хорош в сочетании со свежими овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.
⠀
Наш фермер Наталья Новиченкова готовит этот сыр из цельного коровьего молока со своей фермы. Халуми очень вкусен как в сыром виде, так и в приготовленном. Он хорош в сочетании со свежими овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.
25 минут
3 порции
Ингредиенты:
Сыр Халуми от Натальи Новиченковой – 200 г
Оливковое масло Cretel – 3 ст. л.
Листья шпината от эко-фермы "Время сеять" – 100 г (примерно)
Орехи кедровые "АЮ - дух леса" – 20 г
Томаты от Валерия Сараничева – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Соль, черный перец молотый – по вкусу
⠀
Для заправки:
Масло оливковое Cretel – 60 мл
Сок лимона – 2 ст.л.
Мед от Родовое поместье "Любое" – 1 ч.л.
Соль по вкусу⠀
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1
Сыр Халуми режем тонкими кусочками, толщиной 1-1,5 см.
Шаг 2
Нагреваем сковороду с толстым дном или гриль, добавляем масло, соль, перец и тонко нарезанный чеснок.
Шаг 3
Через 1 минуту убираем со сковороды чеснок и в оставшееся масло аккуратно выкладываем сыр. Жарить Халуми надо на сильном огне, по 1 минуте с каждой стороны.
Можно легко пожарить Халуми и на решетке для мяса. Для этого его надо нарезать потолще, на кусочки толщиной около 1,5 см. В любом случае сыр получится нежным и ароматным с хрустящей золотистой корочкой.
Шаг 4
Смешиваем все ингредиенты для заправки до однородного состояния.
Шаг 5
На большое блюдо выкладываем листья шпината и крупно нарезанные помидоры. По желанию, к шпинату можно добавить другой зелени.
Сверху кладем поджаренный Халуми. Поливаем заправкой, посыпаем кедровыми орешками и подаем сразу же! Халуми нужно есть горячим. Нежный внутри и хрустящий снаружи – этот сыр не оставит вас равнодушными!